レシピはこちら
強力粉 2カップ(200mlの計量カップで)
溶き卵 大さじ3(→Mサイズの卵1個使いました)
塩 小さじ2分の1
バター(マーガリン) 大さじ3(→バター風味マーガリンを使用)
砂糖 大さじ3
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 20ml
牛乳 大さじ6
見た目もかわいくて味もおいしくできました。うちのオーブンレンジで20分焼いてしまうと表面がこげてしまうので、後半の10分はパンの上にアルミホイルをかぶせて(焦げすぎ防止)焼きました。
作業時間は発酵タイムも含めて約2時間かな。コストコで30個くらいのテーブルロールが500円で売っているので、そちらのほうがもちろんお得なんだろうけど、でも「手作り」の楽しさがあるから、いいのよね~。