2013年4月6日土曜日

紅茶パウンドケーキ(マーガリン使用) メモ




今回のレシピはこちら

マーガリン 80g
温めた牛乳 10cc
小麦粉 100g
砂糖 90g
2
ベーキングパウダー 35g
紅茶のティーパック 2

・手順2の「溶かしたマーガリン」はどの程度溶かしたものなのかわからなかったけれど、レンチンで液体になるまでしっかり溶かしてOKでした。
・手順3も4も泡だて器でミックスしてOK。手順4で木べらを使ったらダマになってしまったので、ここは泡だて器がよさそう。

<次は……>
・牛乳は10ccしか使わないけれど、豆乳に変えてトライしてみよう。

<出来上がり>
とってもおいしくできました。バターの値段が高いから、マーガリンで作れるお菓子をもっと発見しようと思って作ってみたら、これがまた大成功。主人と食べているときに、「これマーガリンなんだよ」と言ったら、「え! そうなの? 言われなきゃわかんないよ」と言ってました。確かに“バター風味のマーガリン”を使用したのだけれど、本物と大差ない香りが出せる日本の香料技術って本当にすごい!! 感心、感心!

これを機にもっとマーガリンレシピを発掘しよう!