2013年3月21日木曜日

キャラメルバナナマフィン(豆乳ver)



クックパッドの「つくれぽ」獲得数が多いレシピだけを紹介しているサイトがあって、それを見ながら作りました。

クックパッドレシピはこちら(秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン)

本当は牛乳のところを豆乳にしてみたのだけれど、これがまた大正解で甘さ控えめで大人の味に仕上がりました。焼き目もキレイにできて本当に感動。食べてくれた人も口をそろえて「おいしい!」と言ってくれてうれしかったわ。


<2013.3.19追加>
おなじ投稿者さんの(秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン)も作ってみました。
このときはバターではなくマーガリンを使用(もちろん豆乳も!)。
型はマフィン型の紙ではなく、鉄のプリン型の中にクッキングシートを敷いて焼いたのだけれど、こちらは焼き具合がイマイチでちょっと失敗。やっぱりバターのほうがよかったのかな。それとも型に問題があったのかなー。
次回はバターで試してみよう。