クックパッドの「つくれぽ」獲得数が多いレシピだけを紹介している
サイトがあって、それを見ながら作りました。
クックパッドレシピはこちら
(秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン)
本当は牛乳のところを豆乳にしてみたのだけれど、これがまた大正解で甘さ控えめで大人の味に仕上がりました。焼き目もキレイにできて本当に感動。食べてくれた人も口をそろえて「おいしい!」と言ってくれてうれしかったわ。
<2013.3.19追加>
おなじ投稿者さんの(
秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン)も作ってみました。
このときはバターではなくマーガリンを使用(もちろん豆乳も!)。
型はマフィン型の紙ではなく、鉄のプリン型の中にクッキングシートを敷いて焼いたのだけれど、こちらは焼き具合がイマイチでちょっと失敗。やっぱりバターのほうがよかったのかな。それとも型に問題があったのかなー。
次回はバターで試してみよう。