このレシピで作ってみました。
クリームチーズ 200g (本当は250gなんだけど、スーパーで売ってるのって基本的に200gだよね? だから200にしてしまった!)
豆乳 150cc
三温糖 70g
卵 2個
プレーンヨーグルト 大さじ3
薄力粉 大さじ2
レモン汁 大さじ1
使用した豆乳は、無調整のうちの豆腐屋で売っている濃厚な豆乳。この臭みを消すために、砂糖とレモン汁は気持ち大目に入れています。でもクリームチーズを200gにしてしまったので、チーズの濃厚さがいまいち表現できなかったのよね。今度はクリームチーズを250gにするか、ほかの分量をチーズ200gに合わせるかして、再挑戦してみたいと思います。
チーズらしさはちょっと控え目だったけれど、豆乳の臭みとかはまったく気にならなくて、かなり食べやすい感じにできたよ。
ブルーベリージャムとか添えるとさらにいい感じになるはず。