友人まいちゃんが新居に遊びに来るというので、さっそくデザートに豆乳プリンを作ってみました。そのときのメモ。
本家のレシピはこちら。
私たちが作ったときは豆乳が200mlしかなかったので、調整して以下のように……。
■材料
粉ゼラチン・・・5g(1袋)
湯・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・5g(1袋)
湯・・・大さじ2
無調整豆乳・・・200ml
牛乳・・・100ml
砂糖・・・50g
生クリーム・・・1/2カップ
砂糖・・・50g
生クリーム・・・1/2カップ
(カラメル)
黒糖・・・100g
水・・・1/2カップ
黒糖・・・100g
水・・・1/2カップ
私の実家は豆腐屋。だから調整豆乳ではなく、無調整豆乳を使います。無調整豆乳は固めるとそのまま豆腐になる、つまり豆腐の原液。だからとっても味が濃く、においも強いです。液体の状態もサラリというよりはトロリとしています。少しクセがあるので、豆乳を200mlしか使わなかったけれど、完成したプリンはとても豆乳の風味が濃厚でした。牛乳をプラスしてちょうどよかったくらい。
友人のまいちゃんは「こりゃ、ほぼ豆腐だね」と言っていました。
主人も「豆腐屋のプリンだったらこれくらい豆乳の味がしたほうがいい」と言っていました。
私はもうちょっとクセをとってもいいかなと思ったけれど、とりあえず第1試作としてはよくできました☆
もうひとつ重要なメモ。
黒蜜はすぐにプリンにかけないと固まって固形化してしまいます。でもレンジでチンすればまたキレイな液体に。ただ、私は少し固まって、黒砂糖のザラリとした触感が残っているくらいの蜜がお好みです。残った蜜はバニラアイスクリームにかけてもおいしい!