2012年12月28日金曜日

2012年クリスマスディナー

 今年は我が家で、私と旦那のふたりきりのクリスマスラストイヤー。来年は3人だ。きっと子どものために料理も生活もいろいろ変わるんだろうな。今年のクリスマスイブは休日だったけれど、旦那は店舗出店の準備で忙しいとかで仕事。なので私が一人でクッキング。

 これを作ったよ。



マッシュポテト (粉じゃない、本物のが食べたかったのら)
ローストビーフ (ユニーで800円くらいの牛の塊肉を購入)+グレービーソース
ほうれん草のキッシュ
クリームチーズのババロア
・ホタテのスープ (これはインスタント)

 ほぼクックパッドのレシピを見て作ったのだけれど、クックパッドの中にもレシピがありすぎていつもどれを使ったか忘れてしまうので、上にリンクを貼っておこう。

<今年の教訓>
・キッシュのパイシートは具を入れる前に一度素焼きしておくこと。具を入れてからオーブンするとパイには火が通らない。
・ローストビーフのくず野菜はにんじんと玉ねぎだけでもOKだった。セロリが高くて……。
・クリームチーズのババロアはもっと甘くてもOK。
・マッシュポテトは大成功。ハンドミキサーを使わなくても、木ベラだけで十分潰せた。ちょっとごろっとしたポテトが入っているくらいがちょうどいい。
・マッシュポテトの生クリームはなしで、牛乳でもOK。


ローストビーフ途中経過